网站首页 | 信息报送 | 加入收藏
教育
动态
教育资讯 教学研究 教育科研
教育技术 教育考试 教育资助

政务
公开

机构信息 信息公开 网上办事
政策文件 公告公示 局长信箱
特色
栏目
教育专题 党建园地 民办教育
集中采购 学区地图 违规整治
 
站内搜索:
 
今天天气:
 
 
首页>>教育动态>>校园风采
 
一次救火实战 再敲安全警钟

发布日期: 2019-03-15 15:33 信息来源:东阳市歌山实验小学 作者:陈淑婷


  “是消防指挥中心吗?这里是东阳市歌山镇大里村桥头,这里的工厂着火了,你们赶紧过来救援!”3月13日下午4点30分,东阳市歌山镇实验小学俞亚旦老师拨打了火警电话。

  原来,这天下午放学后,值日老师俞亚旦在校园内进行日常安全工作检查时,发现在学校东大门处,隔壁厂区内的电线杆蹿起火苗,于是在第一时间拨打了119,并通知厂区主管进行紧急断电处理,同时将具体情况告知学校相关领导。校长邵国进以及安全分管领导雷亚萍老师第一时间赶到现场作出相应指示,学校食堂阿姨也闻讯过来。在这紧急时刻,大家立马带上绝缘橡胶手套,熟练地使用干粉灭火器喷射灭火,五分钟就成功地将火苗扑灭,未造成人员伤亡。随后,厂区负责人取消了报警电话,通知电力所安排工作人员到达现场进行专业处理,直至晚上6点,险情全部解决,厂区恢复电力供应。

  火情结束后,厂区负责人向学校表示衷心的感谢:“真的太感谢你们了!感谢你们学校老师及时发现,更感谢你们学校所有人的帮助,要不是你们,不知道我们厂今天会有多大的损失!”“多亏了我们学校经常举行安全消防演练,之前教练教过我们怎样使用干粉灭火器,我们学校每个人都会用,遇到这样的电线起火一定要先断电,橡胶手套也要戴起来防止触电。你们厂里也要多安排这样的消防演练,不怕一万,就怕万一!”食堂阿姨楼海光自豪地讲道。

  “是的,学校定期举行消防演练等安全教育,还专门成立了安全检查小组,每天有老师对校园环境进行全面、细致地安全隐患大排查,特别是在消防器材、用电设施、用水设备等方面做到专人负责、每天登记,发现问题及时整改,防范于未然。你们厂也可以这样做,来加强每位员工的消防安全意识。”校长邵国进对厂长说。

  3月14日上午,学校安全分管领导雷亚萍老师在校园红领巾广播站中向全校发出消防安全倡议书:学习消防技能,参与消防活动,争做消防志愿者、社区消防宣传大使,发现身边火灾隐患,参与校园消防安全整治,做到人人讲安全、处处讲安全。

  孩子们的人身安全是学校保卫工作的重点,在今后,该校将会继续提高学校所有人的安全防范意识,做到安不忘危,防患于未然。





〖打印本页〗 〖关闭窗口〗
 
 
网站地图    Copyright ©2008 金华市教育局 All Rights Reserved    主办:浙江省金华市教育局    网站标识码:3307000043
备案序号:浙ICP11026158号    建议IE8,1024×768以上分辨率浏览本网站    技术支持单位:浙江正联网络科技有限公司